Адмиралъ Александръ Васильевичъ Колчакъ
Ich diene! (Я служу!)

 

В.Черкасов-Георгиевский “<<Адмиралъ>> Колчак в новом кинофильме, в моей книге и для дочери его личного адъютанта лейтенанта Комелова”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирина Валентиновна в кабинете своей квартиры летом 2007 года

 

На днях вышел на российские экраны фильм “Адмиралъ” о белом Верховном правителе России адмирале А.В.Колчаке, о котором много пишут, его рекламируют, обсуждают. Я фильм еще не смотрел, но из рецензий ясно, что главной темой ленты стало не возглавление адмиралом Белого движения, а его любовный роман с Анной Тимиревой. Этому же была посвящена моя последняя книга по Белому делу: В.Черкасов-Георгиевский. Колчак и Тимирева. М., Вагриус, 2006. -- 304 с.: ил., 3000 экз. (переплет). Первое издание было под сине-бежевым переплетом, второе, того же года, т.к. начальное быстро раскупилось, – под бежево-зеленым.

Моя книжка массово разошлась, потому что издатели, как и создатели фильма “Адмиралъ”, точно просчитали читательскую, зрительскую заинтересованность не в изложении достижений, подвигов А.В.Колчака в Императорской и Белой России, а вот в романтически поданной истории пламенной любви Колчака и Тимиревой. Основной пласт сведений, исследований об Адмирале, его свершениях был глубоко освоен еще в 1990-х годах, любовь же в современной развлекательной индустрии беспроигрышна. Это-то и почти опустило мне руки, когда в “Вагриусе” предложили написать именно так в его новую отлично продаваемую серию о любовных страстях знаменитых людей: “Анна (Ахматова) и Амадео (Модильяни)”, “Сергей (Есенин) и Айседора (Дункан)”, -- и т.д.

К сему времени я опубликовал свои биографические книги “Генерал Деникин”, “Вожди Белых армий”, “Генерал П.Н.Врангель -- последний рыцарь Российской Империи”, написанных самым серьезным образом объемно. В том же “Вагриусе” я составил, снабдил вступительными статьями, прокомментировал мемуары Деникина, Врангеля, Савинкова, Махно, Краснова, как и в издательстве “Центрполиграф” – баронов Врангелей. Писать вдруг мне, православному человеку на седьмом десятке лет, не о великом вкладе Александра Васильевича в историю России, а о его, женатого человека, грешной для православных связи с замужней А.Тимиревой было неловко. И все же большой блок их переписки магнетически притянул, раскрыл Адмирала и его “фею” (которая называла возлюбленного и многозначительно “химерой”) с новых сторон. Я и выстроил вещь на этом пении, метании двух сердец.

Никак не гадал я, а получил от издания именно этой книги редкостное знакомство. Ну да, я был довольно везучий на общение со многими людьми белоэмиграции по линии Зарубежной Церкви; а так же ездил в гости к дочери генерала Деникина Марине Антоновне в Версаль, переписывался с сыном генерала барона П.Н.Врангеля Алексеем Петровичем, жившим в Ирландии; переписывался и встречался в Париже с Д.Ю.Столицей, сыном личного адъютанта атамана Г.М.Семенова. Но все эти знакомства, в основном, начались до написания моих книг об их знаменитых отцах, а после “Колчака и Тимиревой”, прочтения этой книги меня разыскала жившая в Москве 90-летняя приемная дочь личного адъютанта адмирала Колчака лейтенанта М.М.Комелова -- Ирина Валентиновна Головня: фамилия – по девичьей ее мамы, вышедшей замуж за Комелова в 1920-х годах.

Последний раз я встречался с Ириной Валентиновной в ее квартире около станции метро “Аэропорт” летом 2007 года, а скончалась она в феврале 2008 года. И.В.Головня была специалистом-театроведом, кандидатом филологических наук, доцентом, талантливой переводчицей англо-американской прозы и драматургии. Переведенные ею пьесы постоянно идут на сценах многих российских театров. Вот что пишет на форуме “Альдебаран” в теме “Учителя” один из студентов Ирины Валентиновны: “Из институтских -- Ирина Валентиновна Головня -- курс "Английская литература" -- великолепный лектор! А как она вела семинары!”

Постарайтесь себе представить, сколько всего о Белых, о флотских Императорских офицерах, о верных Колчаку воинах до своей ГУЛаговской смерти смогла порассказывать мне эта уже очень худенькая, небольшого роста старая-престарая дама! И она долго занималась в молодости балетом, неутомимо делая гимнастику и в свои 90 лет, работая и работая над всяческими текстами до самой смерти, как рассказал мне сегодня по телефону ее супруг Андрей Порфирьевич, с которым они прожили 60 лет. Он, ныне 93-хлетний, – доктор исторических наук, японовед, 30 лет проработал в Академии наук...

 

Вот что мы знаем об отчиме Ирины Валентиновны:

 

Из письма А.В.Тимиревой А.В.Колчаку 14 февраля 1919 года в Омске:

 

“...Я раза 2 была у Вас в доме, Михаил Михайлович [Комелов] поправляется, совсем хорошо, это так приятно...”

 

(Здесь, стр. 306, и ниже цитаты из сборника писем, биографических материалов, архивов “Милая, обожаемая моя Анна Васильевна...” М., “Прогресс”, “Традиция”, “Русский путь”, 1996.)

 

Из протокола допроса в ЧК А.В.Тимиревой от 24 января 1920 года:

 

“...Более или менее в тесных деловых отношениях стояли к адмиралу генерал Мартьянов, начальник штаба Лебедев, лейтенант Комелов...”

(Стр. 320)

 

Комелов, Михаил Михайлович (1890 – 1942 /не указанный в книге год смерти назван И.В.Головней. -- Прим. В.Ч-Г) – лейтенант (1915), окончил Морской кадетский корпус (1912), флаг-офицер Штаба командующего флотом Балтийского моря (1915). Назначен исполнять должность старшего флаг-офицера по Оперативной части Штаба командующего флотом Балтийского моря (15.09.1915). Личный адъютант А.В.Колчака”.

(Стр. 376)

 

Семилетней девочкой Ира в их московской квартире мамы и “папы Миши” пылко в гости встречала и провожала, сидела за одним столом, слушала, мало что понимая, приглушенные разговоры морских офицеров – уцелевших колчаковцев. Они то появлялись, то исчезали в застенки, тюрьмы, лагеря, а то уже и не приходя по расстрелу никогда... Но те, кто был жив и не арестован, на ежегодную память казни Адмирала 7 февраля шел будто бы на залитую кровью корабельную палубу – в храм на Якиманке, служить панихиду по рабу Божиему Александру. Всегда к Комеловым приходили в этот день Хвощинский и Гаккен, бывавший с Адмиралом еще в Государевых полярных экспедициях, однажды все же не явившийся из-за своего расстрела в ГУЛаге.

 

Всегда, всегда, когда Ирина Валентиновна рассказывала об офицерах, она заканчивала удивительно-сердечным восклицанием:

-- Они были такие милые...

 

Не только об аристократическом лоске, манерах этой элиты -- Морского Офицерского корпуса Российской Империи с отчаянной душевной болью тосковала она. Нет, “милые” были для нее не просто “миленькими”, “гламурными”. А кем и чем? Господи, помилуй, задушевно вестимо то лишь тем, которым Бог дал счастье жить и видеть тех особенных людей Царской и Белой России.

 

Нескончаемыми тюрьмами и лагерями с 1930-х годов стала жизнь и для лейтенанта Комелова. В промежутках между ними он редко бывал дома. И однажды, когда в амурских лагерях Михаила Михайловича вчистую не освободили, а перевели на положение расконвоированного, Ира с мамой поехали к нему – так же “по Амурской колесухе”, как в 1918 году на Дальний Восток к любимому Анна Тимирева. Личный адъютант Колчака Комелов содержался в лагере поблизости от резиденции начальника Управления желдорстроя на Дальнем Востоке НКВД Н.Френкеля. И жена Френкеля, узнав о приезде Комеловой с дочкой, пожелала, чтобы та учила немецкому языку ее дочь. Так Ира, иногда приходя с мамой на эти занятия, лицезрела человека, о котором Солженицын в “Архипелаге ГУЛаге” написал:

 

"От заключенного там (в исправительно-трудовых лагерях) надо взять все в первые три месяца -- а потом он нам не нужен!" -- заявлял Френкель уже на посту начальника всей гигантской системы лагерей. Френкель стал вскоре генералом Госбезопасности, Героем Социалистического Труда, орденоносцем. Убийца многих миллионов людей, он был обласкан системой и после смерти Сталина. Он благополучно дожил до генеральской пенсии и передавал свой огромный опыт новому поколению чекистов”.

 

Френкель умер в Москве в 1960 году, но так ли “благополучно”? Ирина Валентиновна в конце 1950-х годов однажды пришла на квартиру Френкеля по лагерному знакомству с его женой, по ее просьбе. И когда проходила Ирина Валентиновна анфиладу комнат, то увидела в приоткрытую дверь одной 70-летнего старика Френкеля. Он сидел перед пустым столом, где не было никаких предметов, бумаг, и невидяще глядел перед собой...

 

А флаг-офицер Его Императорского Величества Штаба командующего флотом Балтийского моря, личный адъютант Верховного правителя России адмирала А.В.Колчака М.М.Комлев не дожил и до 53-х лет, умер в очередной зоне ГУЛага в 1942 году. У лейтенанта Михаила Комлева была совсем другая судьба – доблестная, мученическая.

 

Своего отчима Михаила Михайловича Ирина Валентиновна увидела на большом фото А.В.Колчака с группой офицеров в белой Сибири в роскошно издаваемом журнале кинорежиссером Никитой Михалковым “Свой”, №1, 2004 год. То была иллюстрация очерка о внуке Адмирала, тоже Александре Колчаке, живущим в Париже. Он, родившийся в 1933 году, выпускник Сорбонны, отказывался общаться с советскими журналистами, но михалковские репортеры сумели побеседовать с ним. Обида у внука Колчака на российских, очевидно, не только “политическая”. Он-то прямой наследник Адмирала от законной жены Александра Васильевича Софьи Федоровны, урожденной Омировой (1875-1956, в эмиграции с сыном с 1916), а на родине его деда и отца Ростислава Александровича (1910-1965) назойливо выпячивают, выгодно “обыгрывают” роман с Тимиревой.

 

Однако письмо, которое написала А.Р.Колчаку Ирина Валентиновна -- “своя” по адъютантству ее отчима -- было ему по душе. Внук Адмирала 8 декабря 2004 года ответил из Парижа: “Спасибо за весточку и фотографию Комелова”. Отметил в конце письма, размышляя о будущих судьбах Отечества своих предков: “Одного поколения не хватит для возрождения России”.

 

...“Они были такие милые”. Да, они были настоящими Русскими офицерами.

 

Россия, Москва, 28 сентября/ 11 октября 2008, память преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского

 

http://apologetika.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1347

 

Сайт создан в системе uCoz